Mie gomak adalah resep masakan yang berasal dari Sumatra utara yang berasal dari daerah suku batak. migomak seperti Spageti cara pembuatan dan penyajiannyapun tidak jauh berbeda. jika kalian takjub setelah makan mie gomak dan ingin membuat masakna ini maka kalian bisa mencoba resep masakan yang saya buat ini .
saya sendiri berasal dari suku batak jadi taulah cara membuat Mie Gomak yang sedap itu. saya sendiri suka dengan Mie gomak, sejak kecil saya selalu menunggu hari minggu karena disa saya dapat mendapatkan mie gomak yang nikmat buatan sang bunda. resep inipun tidak jauh beda dari resep yang dipake bunda saya, hanya sedikit penambahan bahan-bahan.
langsung saja kita membuat Mie gomaknya, terlebih dahulu sediakan bahan bahannya
Bahan bahan Yang diperlukan :
- 1/2 kg Mie Lidi
- 1 buah telur
- Garam
- Daun bawang
- Santan yang sudah diperas
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 potong sayur labu diisris sesuai selera
Bahan yang sudah di haluskan
-15 biji cabe merah jika ingin menambahkan pedas tambahkan cabe rawit
-5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe seukuran ibu jari
- 1 ruas kunyit seukuran ibu jari
Setelah sudah siap bahan bahannya sekarang kita akan membaut Mie Gomak
Cara pembuatan mie gomak
Pertama sediakan air 1 liter setelah itu rebuslah hingga matang, seetelah matang masukkanlah Mie Lidi tersebut, setelah itu aduk aduk hingga rata. setelah beberapa menit aduk lagi supaya matangnya merata. tapi jangan terlalu matang karna nanti akan ditumis, sehingga mie terlalu lembek. Setelah matannya dirasa sudah cukup kemudian angkatlah Mie lidi tersebut lalu Cuci dengan air bersih
Kedua tumislah bawang putih dan bawang merah dan masukkan sayur sayuran, tambahkan sedikit garam tunggulah sayuran melayu setelah itu masukkan lagi mie yang tadi sudah dibersihkan
tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap kemie, perhatikan Mie agar tidak lembak, setelah itu tuangkan ke Wadah
Ketiga Untuk Membuat kuah Mie yaitu tumislah bahan bahan yang sudah di haluskan tadi, lalu tunggu hingga matang setelah itu tambahkan air kedalam masakan. aduh hingga mendidih lalu masukkan santan, daun bawang dan telor. tambahkan garam sesuai selera sambil mengaduk aduk supaya santan tidak pecah
sekarang Mie Gomak siap disajikan
Mie Gomak |
saya sendiri berasal dari suku batak jadi taulah cara membuat Mie Gomak yang sedap itu. saya sendiri suka dengan Mie gomak, sejak kecil saya selalu menunggu hari minggu karena disa saya dapat mendapatkan mie gomak yang nikmat buatan sang bunda. resep inipun tidak jauh beda dari resep yang dipake bunda saya, hanya sedikit penambahan bahan-bahan.
langsung saja kita membuat Mie gomaknya, terlebih dahulu sediakan bahan bahannya
Bahan bahan Yang diperlukan :
- 1/2 kg Mie Lidi
- 1 buah telur
- Garam
- Daun bawang
- Santan yang sudah diperas
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 potong sayur labu diisris sesuai selera
Bahan yang sudah di haluskan
-15 biji cabe merah jika ingin menambahkan pedas tambahkan cabe rawit
-5 siung bawang merah
- 1 ruas jahe seukuran ibu jari
- 1 ruas kunyit seukuran ibu jari
Setelah sudah siap bahan bahannya sekarang kita akan membaut Mie Gomak
Cara pembuatan mie gomak
Pertama sediakan air 1 liter setelah itu rebuslah hingga matang, seetelah matang masukkanlah Mie Lidi tersebut, setelah itu aduk aduk hingga rata. setelah beberapa menit aduk lagi supaya matangnya merata. tapi jangan terlalu matang karna nanti akan ditumis, sehingga mie terlalu lembek. Setelah matannya dirasa sudah cukup kemudian angkatlah Mie lidi tersebut lalu Cuci dengan air bersih
Kedua tumislah bawang putih dan bawang merah dan masukkan sayur sayuran, tambahkan sedikit garam tunggulah sayuran melayu setelah itu masukkan lagi mie yang tadi sudah dibersihkan
tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap kemie, perhatikan Mie agar tidak lembak, setelah itu tuangkan ke Wadah
Ketiga Untuk Membuat kuah Mie yaitu tumislah bahan bahan yang sudah di haluskan tadi, lalu tunggu hingga matang setelah itu tambahkan air kedalam masakan. aduh hingga mendidih lalu masukkan santan, daun bawang dan telor. tambahkan garam sesuai selera sambil mengaduk aduk supaya santan tidak pecah
sekarang Mie Gomak siap disajikan
No comments:
Post a Comment